Ах, шампанское – волшебное игристое вино, праздничный напиток, заставивший знаменитого слепого винодела называть его «вкусом звезд». В предыдущей статье, обсуждая правила выбора шампанского (помнишь?), мы тоже настроились эти звезды ощутить. Продолжим тему? Итак, как правильно пить шампанское?

Чтобы шампанское  привело гостей в восхищение, постарайся  грамотно с ним обращаться:

Как правильно подготовить шампанское

Не стоит охлаждать бутылку в снегу, на балконе или в холодильнике. Почему? Переохлажденный напиток лишается гармоничного вкуса и букета – какие уж тут звезды.

Как его правильно охладить? Положи  шампанское в ведерко, досыпь его доверху льдом и налей холодной водой – до края. Если любишь точные критерии, знай: идеальная температура для ощущения «звезд» около 9°С.

Охладившееся игристое открывай осторожно,  эффектный «выстрел» здесь ни к чему. Французы полагают,  что правильно подготовленная бутылка с игристым должна повести себя по-дамски: «вздохнуть и сдаться».

Открывая шампанское, не встряхивай бутылку, держи ее наклонно, проворачивая  не пробку, а корпус – именно так получается нежный «выдох», а не шумный хлопок.

Как правильно наливать шампанское

Наливают шампанское медленно, в два приема (давая осесть шапочке пены), направляя струю по наклоненной стеночке бокала.

Кстати, правильная форма бокала для шампанского тоже важна (если хочется «пить звезды»), она помогает напитку ярче проявить свои достоинства. Обрати внимание: самая удачная форма – изящный  вытянутый flute:

Другую форму выбирать не стоит: чем острее низ бокала, тем скорей образуется пена, а в чашевидных фужерах она долго держаться не станет, кроме того в них быстрее рассеивается букет.

Как правильно пить шампанское

Бокал с шампанским принято аккуратно держать за ножку, не обхватывая ладошкой  верхнюю часть – и не только из-за праздничного «дзынь».  Нагреваясь от тепла твоей руки, оно теряет игристость и вкус.

Пьют игристое не торопясь, предварительно полюбовавшись за веселым бегом  пузырьков и вдохнув его аромат.

Оставлять ли  недопитую бутылку? Если есть специальная пробка, ее содержимое не выдохнется, а будет хранить свои свойства около 12-ти  часов.

Чем закусывать

Ассортимент закусок достаточно велик, выбирай: хороший сыр, бутербродики с икрой, креветки, легкие салаты и белое мясо, бисквит. Почему пропущен шоколад? Это не случайно, хотя иногда мечтается именно о шампанском и шоколаде, считается, что правильно пить шампанское без шоколада. И напоследок, о коварстве шампанского: содержащийся в нем газ, улучшает всасываемость алкоголя, помни об этом, продолжая застолье крепкими напитками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *